Musée d’arts de Nantes

Musée d’arts de Nantes

Nantes - France

Dialogue entre l'intérieur et l'extérieur

Un projet de rénovation de 48,8 millions de € qui a prévu la restauration, la transformation et l'élargissement de l’historique Musée des Beaux-Arts de Nantes.
Le projet intègre des différents bâtiments clés pour l'extension du Palais du XIXe siècle et la chapelle de l'oratoire du XVIIe siècle, avec l'ajout d'un espace d'exposition d'art contemporain de 4 000 mètres carrés. Un auditorium, une bibliothèque, de nouvelles structures éducatives, des archives et une cour extérieure de sculptures ont également été créés.

Le complexe joue maintenant sur une relation étroite entre l'intérieur et l'extérieur.

Solutions ad hoc

Simeon s'est occupé des « œuvres spéciales » de cette intervention, en construisant un ascenseur panoramique et des étalages d'entrée vitrées dans le palais historique.
Dans les nouveaux bâtiments, nous avons développé et construit des toitures vitrées, des châssis de fenêtres et de portes uniques, une façade à câbles et une extension appelée « sacristie », entièrement en acier et en verre.
Pour la construction de ces objets architecturaux, des systèmes de construction ad hoc ont été développés et testés, qui ne sont pas présents sur le marché.
En particulier, la façade à câbles qui compose la façade principale du bâtiment « Cube », est l'un des éléments les plus caractéristiques de l'œuvre. Il s'agit d'une façade avec des traverses en acier (à T) supportées par des câbles précontraints. Les murs-rideaux se composent d'un double vitrage et d'une plaque stratifiée en marbre, ce qui confère à la façade un aspect translucide.

télécharger la fiche technique

Musée d’arts de Nantes

10 Rue Georges Clemenceau, 44000 Nantes, France

Stanton Williams Architects

Comune di Nantes

Enceintes

Ucw < 1,2 W/m² K

Façade de 500 m² avec vitrage en marbre - Systèmes SSG de 600 m² - Toit vitré de 300 m²

Restez à jour avec nos nouvelles

abonnez-vous à notre newsletter

entrez votre e-mail